bodu.com

媒体/出版工作者博客

正文 更多文章

评论杨林

评论杨林
二十几年以后再见诗人杨林,这片从舞水河畔飘浮而来的林子,仍是那么阳光、诗意。在长达20余年的军旅及写作生涯中,杨林一直恪守着浓烈的浪漫主义诗风,在这一抒情诗风浸润之下,他的诗歌一步步向诗意醇厚的精神向度倾斜,一首首光芒四射的诗歌呈现到我们的面前。——未央(当代著名诗人、湖南省作家协会名誉主席)
 
杨林站在那里,像一个人,也像一棵树。一个人应该像人,但不一定像树。但诗人必须像树。杨林很诗,一身都是诗。上半夜是诗,下半夜也是诗。所以,我很欣赏。杨林很低调,但很阳光。诗歌的光芒照亮着我们年轻的脸。诗人的内心世界,依附在家园的具象之中,尽情挥洒。似海啸,似和鸣。似飞瀑,似小溪。既明亮,又幽深。在新乡土诗派诗人中,杨林是表现手法最丰富的,语言极具张力,层层叠叠,具有很大的穿透力与侵略性。这让我忆起当年的江堤。更值得称道的是,杨林对新乡土诗派理论的构建。敏捷而灵气的诗人,总是站在理论的前沿,以理论指导创作,相得益彰。——陈惠芳(湖南新乡土诗派领头人、湖南日报文化专刊部主任)
 
杨林为人豪爽、仗义,他的微笑就像从质朴泥土里生长出来的诗意,干净、新鲜,还散发出阳光的味道;杨林写诗从来不故弄玄虚,诗意饱满而节制,把握住了诗歌的本质,在不露声色里就打动了你,细腻得在抚摸你的心,让你在他的诗歌林里不断漫步。——雪马(诗人、《艺术村》主编、湖南名人网执行总编辑)
 
诗人杨林,来自怀化舞水河畔,在长沙城的一座高楼大厦里,他把对乡土的无限怀想抒写成一首首长短句,那么激情、纯净、酣畅,给我们带来了诗美的享受。当前正是这位活跃的新乡土诗人创作的“井喷”期,我们期待着他的诗意人生成为一种典范。——张立云(出版人、湖南作家网“芙蓉国文丛”总策划)
分享到:

上一篇:杨林诗歌选

下一篇:新乡土诗反思维创作探索

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码