bodu.com

媒体/出版工作者博客

正文 更多文章

新乡土诗反思维创作探索

新乡土诗反思维创作探索
文/杨 林
反思维创作就是逆向思维创作,是在诗歌创作过程中对诗歌主体思维、表现技法的一种逆向思考和写作方法。是对司空见惯的普通思维方式的挑战。新乡土诗要有别于一般意义上的乡土诗,必须在“新”字上下工夫,在反思维创作上作有益探索。刘勰在《文心雕龙》里论述道:“日新其业”、“趋时必果,乘机无怯”。只有不断的创新,文学创作才会得到不断的发展:“变则其久”。
    乡土诗无论在题材、体裁上,还是角度、深度、广度上,无论是主题、意识上,还是表现手法、技巧上,都很难脱离人们村庄、田园、故乡的思维定势,要有所创新,就必然要从诗歌的哲学、技法层面上作深入的探索。
    从诗歌的哲学层面上来说,新乡土诗要在对事物的感性和理性思维上,运用反思维思考方法,在超概括性、超间接性、超感性、超现实性等四个方面进行分析和延伸。一是超概括性。超概括性思维,是在对诗歌所涉及和要表现的事物,具有揭示本质特征的共性提炼出来的基础上,对概括出来的理性认识,通过可以感知的具象个性进行梳理和反映。二是超间接性。超间接性思维,是通过事物本身的结论来反推可以表徵的其它原因和条件。把可以直接关联的必然现象分散,去思考某些间接信息,通过反规律,获取事物的差异化具体表现。三是超感性。超感性思维,是通过对人们熟悉的事物的一般感性认识,借鉴其他不熟悉的事物的感性认识,来反映事物的本质联系,便可以间接地去感知它。四是超现实性。超现实性思维,是在已熟知有的事物上,通过想象,建立全新的、不存在的事物,构建“精神家园”。这也正是人类探索未知世界的创造能力和创作能力的源泉。
    从诗歌技法层面来说,新乡土诗既要保持简洁、清新的创作风格,还要在深度、广度上有所延伸,必须借鉴和运用更为灵活、深刻的一些表现手法和技巧。要在诗歌的潜意识性、反讽性、象征性和陌生性上有所突破。一是潜意识性。注重通过精神心理和内心独白来描写和反映人类深层意识,探索不为人认知的宇宙意识。它不受主观思维的干扰,不受规律性教条限制,可以探索人类精神的空白,有一定的探索性。我国古代金人郝经(1223-1270)曾提出“内游”,指的是人的心理之游、意识之游、联想和想象之游,是一种不受外在限制,超越时空顺序的意识活动,它用内心与万事万物交接,其中有记忆,有联想,有想象,有具体的也有抽象的。二是反讽性。言非所指,也就是一个陈述的实际内涵与它表面意义相互矛盾,而从诗学角度看,则正如瑞恰兹所说,反讽来自于"对立物的均衡",即通常互相冲突,互相排斥,互相抵消的方面,在诗中结合为一种平衡状态,反讽的这种诗学特征,最终还是依赖语境的作用而完成。诗歌中的反讽首先是一种语言技巧,从语言技巧运用的角度反讽的类型可分为夸大叙述、正话反说、诗论等。在诗歌的文本解读中,还有主题层面形成的反讽:即本文复杂的主题意义出现相反相成的两重或多重表现,形成强烈的反讽意味。通过反向思维方式,引起歧异,达到反讽的目的和效果。如闻一多1926年的杰作《死水》最后一节:“这是一沟绝望的死水/这里断不是美的所在/不如让给丑恶来开垦/看他造出个什么世界。” 诗人把黑暗腐败的旧中国现实,比喻为“一沟绝望的死水”,表达了对丑恶势力的憎恨和对祖国深沉的挚爱。表明他一方面对死水,也就是对黑暗,不存幻想,坚信丑恶断然产生不了美;另一方面,他没有真的绝望,并非心如死灰,而是痛恨这沟死水,要让它死亡。三是象征性。借用某种具体的形象的事物暗示特定的人物或事理,以表达真挚的感情和深刻的寓意。这种思维的不定性手法,通过彼来说明此,另辟溪径。类似于古典诗歌传统手法“赋、比、兴”中的“比”,朱熹说:“比者,以彼物比此物也。”四是陌生性。诗歌虽是语言艺术,它有别于日常语言。日常语言是一种实用语言,它无时无刻都在使用,就有自动化性质,它的司空见惯,也就钝化了人们的感受,我们的感觉常处于麻痹状态。诗歌语言则不同,为了给读者以新鲜感,它常以反常的方式出现,即对见惯的实用的语言实施阻挠、变形、扭曲的特别处理,使原先熟悉变成不熟悉的,需要重新加以审视,它就是俄国文艺理论家什克洛夫斯基所主张的“陌生化”,也可称为“反常化”。他说“艺术的目的就是为了使人感觉事物,而非已知事物,艺术技巧就是使对象陌生,使形变得困难,增加感觉的难度和时间的长度,因为感觉过程就是审美目的,必须设法延长。”意象越陌生,越能引起注意,耐读,通过空间叠加,丰富诗歌内涵和外延。
    新乡土诗有着自己独特的风格追求和创作个性,必须加以保留。但需要对诗歌哲学问题深刻思考,并借鉴其它诗歌流派的一些写作方法,从而达到丰富自身、完善自我,更能灵活、深刻和自如地表现人类和自然的一切精神、事物的本质,真正、有效地回归“精神家园”。
分享到:

上一篇:评论杨林

下一篇:冷水江以转型促跨越——连续七年进入全

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码