bodu.com

媒体/出版工作者博客

正文 更多文章

“运动式执法”当休矣

长沙麓山国际实验学校高三1105班 周明涛

今年5月11日,四川省泸州市泸县桃子沟煤矿发生一起瓦斯事故,造成28人死亡,18人受伤。随后,泸州市宣布境内所有煤矿停产整顿,并展开“地毯式、拉网式”安全大检查。当下,这种“一矿出事、全部停产”的做法仍在全国各地普遍“流行”。对于这种速度较快、力度较大、涉及较广的执法方式,人民群众似乎并不认同,而是讥称为“运动式执法”。
按理说,加大监管力度、整顿安全生产、减少矿难事故,是维护矿工权益、确保经济平稳运行、构建和谐社会的应有之义,不但不应妄加议论,反而应该大力推崇。但是,当一家煤矿出了问题时,一纸行政命令却将本地煤矿全部停产,这种做法岂不是“一人生病,全家吃药”?
当然,有关部门的理由是,其它矿山确实存在安全隐患,必须予以彻底整治。那么,我们为什么又“平时不烧香”,非要等到“临时抱佛脚”呢?在明知其有问题的情况下却放任自流的做法,岂不是典型的慢作为、缓作为、不作为呢?同时,退一步来讲,就算有关部门这样做是为了防止事故的再次发生,“宁可错杀一千,不可漏掉一个”,但这种图简单、搞运动、“各打五十大板”的方式也是应该质疑的。因为它以强制的手段打破了安全监管的公平性、合法性,以行政的力量扰乱了企业正常的生产秩序,对企业发展、经济建设和社会公平实在是害莫大焉。并且,这种“不出问题得过且过、出了事故全体受罚”的行政执法方式,对安全工作本身也是一种威胁。因为如果相关部门漠视群众的意识不改变,敷衍塞责的作风不根治,权钱勾结的根子不拨除,只要风声一过,时间一久,监管依然会疏漏百出,问题依然会日积月累,危险依然会慢慢临近,灾难依然会突然发生,生命依然会瞬间消失。如2012年9月25日,甘肃屈盛煤业有限公司发生一起跑车事故造成20人遇难,事故就发生在停产整顿期间。
但是,我们的一些地方政府和监管部门为什么仍然以“亡羊补牢”的思维对待安全生产事故的发生?为什么总是乐于“私了”和“协调”,搞“运动式执法”呢?关于在于一些地方官员生怕因安全生产“死亡指标”超过标准而丢了“帽子”、失了“位子”、扣了“票子”。
其实,在媒体相关的报道中,我们非常遗憾地发现,绝大多数“运动式执法”前的矿难事故,都是由于安全监管不到位、安全工作不扎实等因素引发的责任事故,都是可以避免、不该发生、教训深刻的惨剧。那么,在无数次“亡羊补牢”之后,在无数次重复“昨天的错误”之后,我们还有没有理由、有没有底气再搞什么“运动式执法”呢?我想,我们更应该做的,就是把功夫放在平时,把工作落到实处。

分享到:

上一篇:秀峰”进行客运企业交通安全状况评估考

下一篇:“秀峰”选派人员参加《出租车营运服务

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码