bodu.com

媒体/出版工作者博客

正文 更多文章

让生命在精彩中绽放——常德德星医院发展纪实

让生命在精彩中绽放
——常德德星医院发展纪实
记者 陈新勇 特约记者 童彬 黄小玲
在社会的发展进程中,任何一次变革都会给社会或企业带来隐痛,特别是当今时代,国企的改革更是震颤的波动和撕裂的阵痛。常德的央企——中国水利水电八局的职工医院在这次改革之中就经历了痛苦的波折,但他们坚强的走过了坎坷,实现了成功的跨越。
改制:让思路在痛苦中蜕变
  200691日,常德德星医院在德山举行隆重的揭牌庆典仪式,这标志着中国水利水电建设集团公司医疗系统第一家单位改制成功。这一天,中国水利水电八局常德职工医院划上了休止符,常德德星医院正式挂牌成立了。
实施主辅分离是国家深化国有企业改革、提高企业竞争力、完善社会主义市场经济的一项重大举措,是国有企业走向市场参与竞争的内在要求和必然趋势,也是国有企业建立现代化企业制度,精干主业,放飞辅业,提高企业核心竞争力的需要。当然,水电八局常德职工医院的改制同样经历了一个企业改革的艰难蜕变,改制方案的拟定报批、企业管理层结构的搭建、社会保险关系的续接以及职工的分流安置等,都成为改制过程中需要慎重考虑和解决的问题,也面临一系列矛盾的处理。但常德德星医院诞生的背后是一股前进的时代潮流,那就是维护国家、集体和职工的利益,做一次民主开放的改革,成为中国水利水电建设集团公司医疗系统探索改制的第一道“分水岭”。
这一天,常德德星医院理事长彭伟思走马上任了。他的感情是微妙复杂的,有依恋、有感激、有期盼,但更多的是一种沉甸甸的责任。这一天,意味着一个央字号企业医院“铁饭碗”运营模式的断奶和新的运营模式开始。作为6000多人的水电八局常德基地的职工医院首次试水改制,他很清楚自己肩上担子的份量,这无疑是一条披荆斩棘的探索之路。在揭牌庆典仪式上,他铿锵有力地对全院医务工作者说:“我们德星医院和中国水电八局有着血肉相连的关系,中国水电人‘自强不息、勇于超越’的精神不能丢。常德德星医院全体职工将努力工作,用最精良的技术和最优质的服务回报社会!”
建设:让实力在竞争中发展
  改制后的德星医院,其定位已不是水电八局常德基地的一家职工医院,而是全市的一家民办医院。所有民办非企业类的医院区别于其它地方政府主办医院,若想持续稳定地生存下去,就必须融入到当地社会中来。纳入地方医保定点医疗单位是医院融入地方的首要前提,而地方医保目前主要由“职工医保”、“居民医保”和“新农合”三部分组成,由于水电八局医保是向湖南省医保局整体移交,所以在加入医保的过程中遇到了一些困难。
  理顺关系、协调矛盾、争取支持,2007年作为医院的开局之年,医院理事会班子硬是靠“磨穿铁板”的耐心和功夫,走到哪里就将哪里的空气搅活,争取到了广泛的支持。他们的手里没有礼品,完全是靠公益办院、服务民众的诚意开路。在一番奔走下,在省、市两级医保单位领导的关心支持下,常德德星医院终于顺利加入“常德市城镇职工医疗保险”、“常德市新农合”、“常德市城镇居民医保”定点医院。在德山片区,当年申报在医院定点的居民人数仅次于常德市第二人民医院,表达了广大群众对德星医院的信任,也对德星人带来了开局之年的信心和鼓舞。同时,“德星”的“莲花池社区服务站”也正式挂牌了,为医院的进一步发展奠定了基石。
  就常德经济技术开发区来说,医疗卫生资源已基本饱和,医疗市场竞争异常激烈。如何在残酷的竞争环境中求得一席生存空间,是医院领导时刻思索的问题。医院领导班子非常清楚,医疗属于服务行为,其竞争就是服务和价格的竞争。医疗服务的对象是病人,为病人提供服务的人是主体,所以人才的竞争才是真正的竞争制高点。在人才和技术上一步领先,就等于在激烈的市场竞争中步步领先。医院高度重视专业人才队伍的建设,采取了走出去、请进来的办法取长补短,专门派人到上级医院进修学习,鼓励专业技术人员参加自学考试、晋升职称以及参加各种学术交流活动。2007年,常德德星医院多名医务人员通过国家中级职称专业考试,包括通过高级专业技术职称评审,医院的医疗技术力量得到了进一步加强。
医疗服务的竞争是人才“软件”和设施“硬件”的竞争,“好马配好鞍”,才能达到最佳的组合。医院购买了空气加压多人高压氧仓、进口血液透析仪,购买了全自动生化分析仪,建立了胃镜工作站和B超工作站,补充了一批先进的理疗设备,依靠强劲的资本注入给医院插上了腾飞的翅膀,在外科和内科上实现了优势并举,进一步巩固了医院在德山的特色品牌。医院高压氧治疗和血液透析发展态势良好,特别是一例80多岁的心脏病老人在院外突发心跳骤停,经医院现场抢救复苏成功,在当地声名大振。医院腹腔镜手术成熟,肿瘤综合治疗效果良好,全麻手术的病例已达85岁高龄。
服务:让生命在精彩中绽放
  医院不是一个消费场所,只有确切为患者解除病痛,才能吸引病人、留住病人。近几年来,常德德星医院业务量的稳步上升与各科室技术力量的不断提高密切关联。另外,优质的服务也成为了医院核心竞争力最坚强的保障。
  “我们无法改变社会大环境,但我们可以把自身的工作做得好些、再好一些,减轻广大患者和患者家属的痛苦。”这是院长彭伟思在全院工作会议上反复说的一句话。近年来,在市场经济条件下,医疗服务市场出现了一些医患纠纷现象。常德德星医院未雨绸缪,采取了一系列措施强化服务,取得了良好的效果。医院成立了医疗纠纷处理小组,制定了医疗纠纷处理办法,责任明确、落实到人,告诫每一位医务工作者认识到医疗的高风险性,踏踏实实工作。医务科切实履行职责,定期对各临床科室进行检查,认真执行《病历管理办法》等制度的落实和考核,将救死扶伤的人道主义精神贯穿到医疗服务的每一个细节。
  针对医院护理人员年龄相对偏大问题,医院一方面加强护理工作管理,一方面出台了内部退养政策,聘用了多名年轻的护理人员,通过创建“优质护理服务示范岗”活动,使护理水平进一步提升,护理工作得到明显改善。为了服务好一部分原单位工伤与离休老同志,医院在费用包干、入不敷出的情况下,仍然努力争取股东大会和监事会的支持,想方设法尽量满足老同志的医疗需求。20104月,医院免费为常德片区2300多名原单位离退休老同志及家属进行全面健康体检。此次体检除一般常规性检查外,还针对老年人常见病、多发病、综合症等情况增加了男性前列腺检查,女性盆腔、子宫部位的B超检查等项目,除开人工及设备折旧等成本,体检成本高达28万元,为水电八局职工家属的健康贡献了一份力量。
  水电八局常德基地有一名76岁的退休职工,身患尿毒症依赖血液透析生存7年,由于长期的动、静脉穿刺导致血管阻塞,穿刺部位疼痛难忍而无法接受继续治疗。患者曾多次到其他医院求助,但都因年龄大身体条件差被拒绝治疗。作为医务人员,特别是作为一个单位出来的医务人员,德星人感到更有一份责任给患者一次生的希望。在得到患者及家属同意和支持后,医院上下进行多次会诊,举全院之力采取非常规的局麻和全身止痛办法完成了一次次艰难的血液透析,为患者赢得了宝贵的生命延续。目前,患者进入了一个较为平稳的血透时期,患者及家属脸上又露出了天伦之乐的灿烂笑容。
  像这样的事例还有很多很多,作为一家由职工医院改制而来的民办非企业医院,从当初的服务对象单一到现在的面向社会,服务面扩大了,更多生命的奇迹在发生,更多生命的精彩在延续。常德德星医院依靠在同一级别医院当中相对技术、设备、服务力量较为雄厚的优势,让许多重病患者不出社区就享受到了优质的医疗服务,如脑出血、急性心肌梗塞、消化道大出血、多种癌症手术及化疗等都得到了及时有效的治疗,这也是一般社区医院难以开展和完成的工作。德星人用自己的行动兑现了彭伟思理事长在揭牌庆典上的庄严承诺,展示了德星医院作为一家民办公益性医院的专业品质与高尚医德。我们衷心祝愿,具备了相当知名度与美誉度的常德德星医院在未来的发展之路上一路绚丽多彩!
 
分享到:

上一篇:穿越灵魂的咏唱——品鉴杨成春先生的诗

下一篇:冷水江环境保护局积极探索监管新方式

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码