bodu.com

媒体/出版工作者博客

正文 更多文章

《情满三湘》自序

 
《情满三湘》自序
陈新勇
 
我是一个普通、平凡的农家子弟,上世纪六十年代出生于常德市北郊太阳山下石公桥镇的一个农民家庭。由于历史的原因,“文化大革命”年代,我的父亲受影响,患上严重的精神疾病。那时,我才五、六岁,就等于失去了父爱。在党和政府的关怀下,在乡亲们的帮助下,我度过了苦难的童年。
我清楚地记得,那时因父亲得病,是善良可怜的母亲带着我和三个弟妹相依为命,家里穷得饭都吃不饱,我从小学到初中都是政府让我免费上学的,那是一份让我终身难忘也无法回报的大恩情啊!后来,高中只读了一年多我就被迫停了学在家务农,因为当时正赶上农村改革责任制田土承包到户,我是家中长子,又是家里最好的劳动力,必须牺牲自己让年龄尚小的弟弟妹妹去上学念书。
在乡期间,由于勤奋好学,扎根农村运用科学种田,我被乡亲们称为“土专家”。当时,我的事迹被刊发在《常德日报》上。那一年,我有幸与家乡的县长文承保同志交上了朋友,文县长很平易近人,也很器重我这个好学肯钻的农村青年,他亲自给我写信,与我交流,并在信中鼓励我坚持学习,刻苦钻研。并派副县长徐政国同志到我家中指导与支持。有了县长的鼓励与支持,我对农业科技的钻研劲头一发不可收,并坚持写科研笔记,作试验记录,有时还通过调查研究后写些农科文章向报刊、电台投稿,有时候还得到几元、几十元报社寄来的稿酬。钱虽然不多,心里却非常高兴。也许就是从那时起,我心中就有了想做一名新闻记者的念头。
功夫不负有心人。由于自己坚持读书学习,勤奋写稿,大多数稿件都是写农村的文章,被省农科院教授何英豪老师看中并被教授收为徒弟。在何教授的指教下,我苦学完成了农业大学的全部课程,并通过自考获得二项(农学、新闻)大学文凭,努力自学的我,深得老师宠爱。在老师的帮助下,我于上世纪九十年代被聘进湖南日报报业集团的《科技导报》当记者,从此开始了我的新闻生涯!我先后就职《桃花源》杂志社记者、《科技导报》记者、《新闻天地》杂志社“特别关注”栏目部主任、《湖南日报》新农村周刊编辑。从1988年开始在报刊、电台上发表习作,先后发表作品近200万字,并多次获得过省级以上征文奖。
多年来,我从一个农民的儿子,成长为一名受人尊重的新闻工作者,并光荣地加入了中国共产党。由此可见,我虽付出了非同一般的艰辛努力,但也收获了一个奋斗者应得的荣耀。因此,我不会忘记,也不能忘记这么多年来,我始终是在党的温暖怀抱中成长,是在家乡领导和父老乡亲的关心与培养中进步的。我不能忘记,我的每一次成功和每一步脚印都沐浴着党的阳光!都倾注了人民的哺育之情!
当了这十多年的“打工记者”,我写下了万千文章,我的文章纸墨间始终缠绕着家乡情结。多少年来,我手中的笔总是带着感恩,带着深情,也交融着我滚烫的热泪,时时为家乡赞美!因为,我的情感已经永远植根于家乡的土地上了,我热爱美丽的家乡,热爱那片深情的土地!
 是为序。
 
(注:陈新勇同志所著《情满三湘》新闻作品集已于2010年10月出版发行。)
 
分享到:

上一篇:爱心妈妈杨芳丽

下一篇:少年,缱绻流年

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码